今天是:
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体链接 > 正文
荆州日报:【2020经济年报】改革创新:应变局开新局
信息来源:荆州日报 | 发布时间:2021-02-05 20:06

冬日的阳光洒在荆州城东,宽阔的道路两旁厂房鳞次栉比,流水线上,科技成果加快转化,新产品实现量产,技术创新发展热潮扑面而来。

2020年,面对疫情、汛情影响,荆州开发区围绕奋力打造“创新实力美丽开发区”的总目标,深入实施创新驱动发展战略,强化企业创新主体地位,加大招才引智力度,兴利除弊不断优化营商环境,为开发区经济发展“加速跑”注入澎湃动力。

企业在技术创新中持续发展

“在停产15个月之后,维生素E前置单体已于2020年12月正式投产。维生素E油产能可达1.6万吨/年。”在荆州市2020年四季度固定资产投资项目拉练活动中,荆州开发区党工委委员、管委会副主任江腾向与会嘉宾介绍益曼特健康产业(荆州)有限公司综合升级改造项目。

通过对能特科技维生素E生产线进行技术创新和升级改造后,新项目不仅在安全、环保方面迈上新台阶,还拥有全球唯一以石油化工产品为主原料并结合高端生化技术的维生素E生产装置。全面复产后,该项目维生素E油产能将位列全球第三,实现年产值20亿元,是荆州医药化工领域新标杆。

能特科技,这家被列入关改搬转名单的企业,通过招大引强、技术创新持续发展,成为荆州开发区企业通过科技创新实现新发展的一个典型。

“技术创新,是企业提升核心竞争力的根本途径。”2020年6月,在湖北菲利华石英玻璃股份有限公司技术大会上,公司副董事长、总经理商春利坦言,菲利华发展到今天,市值突破100亿元,正是以技术创新引领企业发展的成果。

创新是引领发展的第一动力。在疫情、汛情叠加影响下,一批批新项目、新产品在疫后重振的道路上顽强“生长”,谱写了荆州开发区企业创新驱动发展,在变局中开新局、在危机中寻生机的靓丽篇章——

抢抓新一轮产业变革机遇,一批企业实现跨越发展。

走进恒隆产业园项目现场,工程机械“鏖战正酣”,2020年11月开工的新能源汽车及零部件产业园正加快施工。这个投资30亿元的项目,在整合传统产业的基础上,锐意创新,发展智能驾驶和新能源冷链物流,招引供应链上下游企业入园配套协作,促进新能源汽车及零部件产业跨越式发展。

2020年5月,全省第二个、荆州首个5G工厂——美的电冰箱有限公司电子分厂投运。在这里,新一代信息通信技术实现与工业领域的深度融合,美的冰箱荆州生产基地向着年产量1000万台的全球最大冰箱生产基地大步迈进。

2020年3月,巨鲸传动投资1.5亿元,启动工业互联网产品智能测控装置项目,通过人工智能技术分析诊断,可提前判断产品故障点,及时给客户提供备品备件,让公司从制造型向服务型升级。

自主研发,积极对接市场,一批企业产品的市场覆盖面更广。

继去年成功登陆A股市场后,五方光电2020年继续大胆创新,将目光瞄准原材料蓝光片、微棱镜领域,设立控股子公司专门从事这一领域产品的生产,直接对接市场,让产品结构更加完善。

2020年复工复产后,安波福投入150万元资金,优化生产线,研发产品改性智能设备,实现改性产品设计与试生产的智能化,提升产品适配率。

……

企业是科技创新的主体。荆州开发区始终把加快培育创新型企业摆在突出位置。2020年,开发区新增高新技术企业8家,高新企业总数达71家,高新技术企业总量全市第一。开发区还将“企业创新能力不断增强”写入《荆州开发区奋力争创创新实力美丽开发区三年行动方案》,实施科技型企业梯度培育计划和企业研发能力提升工程,2020年实现全区新入库科技部火炬中心科技型中小企业76家,同比增加37家;菲利华、恒隆等7家公司获批2020湖北省重点研发计划项目。

兴利除弊机制体制不断优化

“以前办证要跑多个部门,一个多月才能办好。现在,进一扇门当天就能拿到营业执照。”在荆州开发区政务服务中心,湖北楚南电缆科技有限公司法人代表曾荣利为改革后的办事效率点赞。

企业家的感受是荆州开发区持续推进机制体制改革、优化营商环境、激发市场主体活力产生成效的缩影。

减事项、减要件、减环节、减时限、减证明……2020年以来,围绕企业复工复产、破解企业资金难题和抓实干部作风,荆州开发区开启了一系列兴利除弊的改革,为高质量发展提供保障——

以企业投资、项目建设需求为导向,创新政务服务方式。在全市探索施行企业投资项目承诺制、工业项目“先建后验”等举措,项目建设审批全面提速;深化“证照分离”改革,企业开办实现“一日办结”;依托新媒体搭建“荆开企帮”线上服务平台,建立企业诉求线上一站式办理渠道。

出台新政策,破解企业资金难题,提振企业发展信心。出台支持企业共渡难关“十五条”和促进民营经济发展“四十四条”,向138家企业发放奖励资金6543万元,给予76家疫情防控企业政策性资金补贴604万元,累计为企业减税降费2.39亿元,减免电费5200余万元,金融贴息225万元,帮助企业融资7.3亿元,给予信贷支持5.75亿元,重振企业发展信心;发布《2020年优化营商环境十项重点工作任务》,从压缩工程审批时限、税收优惠减轻企业负担、开展企业全生命周期金融服务、杜绝“新官不理旧账”和公共法律服务体系等方面提出具体要求,以最大力度改善企业生存发展环境,保障企业高质量发展。

创新监督方式,促干部作风转变。出台《关于受理损害营商环境问题线索的通告》,面向社会公开征集问题线索,集中整治项目建设、服务企业等方面存在的“梗阻”问题,优化企业、项目秘书工作机制,全力推动党员干部当好服务企业“有呼必应、无事不扰”的“店小二”。

风劲帆满海天阔,俯指波涛更从容。一项项科技创新,一轮轮“刀刃向内”的改革,释放出荆州开发区高质量发展的澎湃动力,让开发区以“创新实力美丽”的姿态,昂首阔步迈向“十四五”开局之年。


打印|关闭
0